アッシュ (assen) wrote,
アッシュ
assen

Categories:

Красная Угроза. х\ф Iндiана Джонс и королiвство кришталевого черепа

Не далее как несколько часов назад совершил ознакомительный набег на местный кинотеатр с целью просмотра художественного фильма "Индиана Джонс и королевство Кристаллического Черепа".



Было интересно: что курили сценаристы, когда придумывали название; также хотелось посмотреть сравнится ли пожилой Форд с пожилым Уиллисом в прыткости.

Сразу замечу: сценаристы, в лице Лукаса, написавшего сюжет, и некоего Коеппа, накропавшего собственно сценарий, курили всякое и явно на брудершафт.
Завязка примерно такова:

Приблизительно пятидесятые года прошлого века. Со страшной силой разгорается Холодная война промеж двух Империй. Оплот Демократии уже вовсю эксплуатирует главное оружие либерала - ядрёну бомбу. А вот тоталитарный советский режим ещё не успел притырить где следует некоторое количество чертежей и на атомную войну бегают, как водится, с шашками наголо, в ушанках и на боевых бурых медведях.

Светоч нации, товарищ генералиссимус Джугашвили, даёт приказ - все в сад, за яблоками. Верные цепные псы режима тут же срываются из землянок, оставляя за собой следы початых бутылок со столь дорогой им водкой, и стремглав несутся в Америку. Решено было заслать разведвзвод под предводительством прапорщика Довченко - человека, парохода и парторга в одном лице. Довченко жёсток, как удар молотом по голове, и резок, как удар серпом по яйцам - живой советский герб, не иначе, уж пардон за незамысловатую цитату.

Над товарищем прапорщиком верховодит комсомолка, спортсменка-фехтовальщица и просто красавица - товарищ Ирина Шпалко, трижды награждённая орденом Ленина, ударница коммунистического труда (обо что имеет мандат, справку и медаль). Лично писала сценарий для кинофильма "Гардемарины, Вперёд!", поэтому всегда имеет при себе шпагу. Одевается по последней тоталитарной моде - в обтягивающее трико с галифе и надписью СССР на спине - для конспирации. Кстати, отличная фамилия - Шпалко. Небось по отчеству товарищ Шпалко - Паровозовна, не иначе. Кроме всего прочего, гражданка Шпалко, усиленно пудрит всем мозг делая вид, что она телепатка. Тупые гэбистские псы верят, а доктор Джонс тешится.

Разведывательно-диверсионный отряд кровавой гэбни без особых усилий проникает на территорию суверенных Соединённых Штатов и начинает сеять разумное, доброе, вечное. Попутно, под дулами автоматов имени товарища Калашникова, проклятые чекисты умыкают доктора Джонса, который мирно копал что-то там в Перу.
Вездесущая советская разведка некоторым образом узнала, что в пиндосии, в чистом поле, стоит склад - там хранится ВСЁ. Но всё гэбне не надо - им нужен лишь один конкретный ящик, и доктор Джонс знает, где именно ящик лежит.


Что характерно, доктор Джонс не оплошал - нашёл ящик. Внутре оказалось мумиё. На законный вопрос Индианы - Какого хера?! - был даден исчерпывающий ответ: расстрелять.
Джонс, он хоть и престарелый, но порох в пороховницах и ягоды в ягодицах ещё заначены. В общем ушёл он от чекистов, что твой колобок от дедушки. Правда вместо застенков КГБ, оказался наш доктор прямиком в застенках ФБР. И, несмотря на то, что Индиана за время войны дослужился аж до полкаша демократических войск и имеет груду наград, пришлось ему держать ответ за пособничество гражданам противоположных от Истины взглядов.
Если б не впрягся бравый друбан - боевой генерал - грызть бы Джонсу шконку на цугундере, как пить дать.


В этот раз, стало быть, пронесло. И несло Индиану ажно до паравоза, где он повстречал сынка своего единоутробного. Ну, это я сейчас говорю, а тогда доктор Джонс таких интимных подробностей не знал.
Приволок сынок письмецо в конверте, в котором указано, что гэбня на самом деле охотится за неким артефактом - кристальным черепом, а в конце письмеца приписка: "Джонси, не приволочёшь черепушку, мы твою зазнобу из Авроры расстреляем, предварительно заставив прочитать полное собрание сочинений дедушки Ленина".
Делать нечего: череп надо добывать, проклятых коммуняк призвать к ответу, а зазнобу спасти.
Будет много погонь, драк, немного постреляют, а в конце Демократия восторжествует. Аминь.


***


Ну вот как-то вот так. Фильм, скажу прямо, аутентичный. Выражается это в том, что выглядит и смотрится он ровно также, как намнадцать лет назад - законное продолжение классической трилогии.
Гражданин Форд скачет чисто Бэтменом и уверенно раздаёт тупым коммунистам строго по мордасам. Сынуля евоный тоже не подкачал, хотя я был уверен, что данный персонаж меня будет раздражать неимоверно. Ан нет - отличный типаж получился. Я бы даже посмотрел отдельное кино про сынулю (а говорят, если кассу лента наберёт порядочную, то обязательно такое кинцо тиснут. сборы в сто двадцать шесть лимонов за выходные показывают, что касса не подкачает). Главное, чтоб не получилась такая же идиотская патриотическая попкорн-ересь в духе "Сокровища Нации" с человеком-окунем, Николасом Кейджем.


Коммуняки в новом фильме получились ровно такие же как нацисты в первой и третьей частях - тупые на всю голову. Вот до меня доходят слухи, что некоторые несознательные элементы призывают бойкотировать "Индиану", потому что там, видите ли оплёвывается светлый коммунистический образ. Считаю, что по факту несознательным элементам нужно выдать справки с диагнозом - дебил. Тупые граждане отчего-то не понимают, что показанное нам не имеет ничего общего с историей. Это ведь сугубо художественный фильм. А раз так получилось, что время действия попало на холодную войну, то выбор гадов в виде коммунистов был очевиден.


Наоборот, актёры, играющие русских - тоже русские, пусть и иммигранты (тоже ещё не факт), ну кроме Кати Бланшетт в роли Шпалки. Стало быть, бойко болтают на великом и могучем и владеют прекрасным средне-украинским акцентом переходя на английский. А отдельно у гражданки Бланшетт очаровательно получается выкрикивать слово "сука". На мой взгляд получается смешно. При чём тут оскорбление "великой русской нации" - не понятно.
А Игорь Жижикин, игравший прапора, так вообще подошёл к делу со всех сторон отлично - я местами злорадно хохотал. Даже несколько жалко было, когда паренька пожрал проклятый хомяк - такой мощный образ получился.
Короче говоря, актёрский состав порадовал.

Остальная прикладная бижутерия, типа погонь и лазаний по заброшенным храмам тоже выполнена вполне в духе оригинальной трилогии. То бишь, аккуратно, но лихо.
Несколько непонятен выбор концовки - такое впечатление, что Лукас перешёл на сильные психотропные препараты, когда думал, как всё это закончить. С одной стороны понимаешь, что выбор был обусловлен желанием "осовременить" серию, но смотрится это, как чистый маразм. Не скажу, что концовка плохая, но что-то психоделическое в ней есть. И вот фанатом серии она точно не понравится, потому что выбивается из общего строя предыдущих серий.


Я не буду разбирать множественные сомнительные нюансы картины, например - форма агентов кровавой гэбни. Я хоть и не эксперт по снаряжению РККА, но форма выглядит странно. И вообще много чего выглядит странно, и сценарных недоработок можно найти тьму. Только фигня всё это.
Как по мне, так получился отличный олдскул блокбастер, ничуть не хуже, чем четвёртый Крепкий Орех. И уж точно в разы лучше новой Звёздновойнической трилогии - в акцепте продолжений, естественно. А главное - тут нет богомерзкого Хейдена Кристенсена. Зато есть некий гражданин с непроизносимым именем Ша ЛяБеуф - или хер знает, я не знаток французкой транскрипции - в роли Генри Джонса Третьего. Думаю проку от него выйдет прилично.


В общем и целом, кино вполне достойно просмотра. Можно в кино, можно на двд, всё едино - хорошо. На твёрдую восьмёрочку тянет. Ну, а раз тянет, то нехай Лукас со Спилбергом тоже потягивают заслуженное пивко и веселящие препараты. Глядишь, ещё чего-нибудь хорошего сварганят и благодарные зрители в очередной раз занесут в кинотеатры чемоданы зелёных американских президентов. Пусть их - мне не жалко.

Скриншоты притырены на http://umdb.org.ua , откуда притырили они - видно из скриншотов.
Tags: movies, review
Subscribe

  • Boom! Headshot!

    А тем временем о Фаллауте 3 многое говорит тот факт, что пройдя его дважды - за хорошего и плохую - я его прошёл его ещё раз за два с половиной часа…

  • Марш несогласных.

    Не успели в сети появится мега-ролики Дьяблы3, как тут же набежали непонятные личности с претензиями. Граждане развернули аршинный плакат, вещавший…

  • Опиум для народа.

    Думаю, для многих уже не секрет, что орденоносная студия Blizzard на днях анонсировала Дьябло 3. От просмотра геймплейного ролика я чуть не кончил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Boom! Headshot!

    А тем временем о Фаллауте 3 многое говорит тот факт, что пройдя его дважды - за хорошего и плохую - я его прошёл его ещё раз за два с половиной часа…

  • Марш несогласных.

    Не успели в сети появится мега-ролики Дьяблы3, как тут же набежали непонятные личности с претензиями. Граждане развернули аршинный плакат, вещавший…

  • Опиум для народа.

    Думаю, для многих уже не секрет, что орденоносная студия Blizzard на днях анонсировала Дьябло 3. От просмотра геймплейного ролика я чуть не кончил…