アッシュ (assen) wrote,
アッシュ
assen

Categories:

Аве мне (с) Ален Делон

А вот досмотрел мега-сериал "Рим".



Сериал не новый, три годка уже с премьеры прошло, но вот так получилось, что я наткнулся на него недавно. Что не умаляет очевидных достоинств "Рима".

Как известно, сериал - художественно-исторический. То есть, основа взята сугубо документальная, известная, в частности, советским школьникам из учебника истории за 6-ой класс, а поверх этой основы прикручены многочисленные сюжетные линии различных персонажей, в том числе и полностью выдуманных (коих немного).

Главные герои - Люций Ворен и Тит Пул - легионеры на службе в тринадцатом легионе, в армии под командованием Гая Юлия Цезаря. Несмотря на то, что Ворен и Пул попали в анналы истории благодаря написанной Цезарем книге - Commentarii de Bello Gallico, где они вскользь упоминаются, в сериале это сугубо вымышленные персонажи.

Причём Ворен и Пул не только постоянно пересекаются с главными личностями той эпохи, но и частенько оказываются вовлечены во многие исторические события.
Тут, кстати, следует заметить, что сериал охватывает время с победоносной войны Цезаря в Галлии и последовавшей за этим гражданской войны между цезарианцами и помпеянцами, до воцарения императора Октавиана Цезаря, после победы над силами Клеопатры и Марка Антония.


Сюжет, естественно, пересказывать не имеет особого смысла - историческую часть любой может посмотреть на той же википедии, ну или в книгах, а вымышленная потребует слишком много времени на пересказ, да и спойлерить смысла нет.

Скажу лишь, что сериал "Рим", кроме всего прочего, ещё и сугубо драматический, хоть и не лишённый юмора и прочих элементов, сглаживающих процесс просмотра в глазах рядовых попкорн-граждан.

Сценарий добротный настолько, что я смотрел серии одну за другой несколько дней кряду практически не отрываясь. Правда, как и всегда, настоятельно рекомендую оригинальный вариант озвучки, ну или хотя бы субтитры - русский перевод авторства разных контор хоть и не плох, но грешит периодическим искажением смысла диалогов. Ну и мат, понятно, вовсе не мат получается, а фигня.
Если мне не изменяет память, самое жёсткое слово, на которое сподобились переводчики - "сраная". Посему на английском смотреть приятней.

Кроме отличного сценария и захватывающих диалогов, "Рим" изобилует сценами насилия и, что неудивительно для фривольной империи, множественными показами половых актов. Оргии, лесбийский секс, гей-секс, инцесты и т.д. - в наличии и сняты очень откровенно для телевидения. Стало быть даже самым маленьким нашим зрителям будет на что посмотреть.

Между прочим, "Рим", что на пиндосском, что на ангийском ТВ показывали, насколько я понял, в прайм-тайм, то бишь, далеко не ночью. А для такого времени количество литров кровищщи, отрубленных конечностей, голых задниц сисек и херов - просто поражает. Странно, что цензура\владельцы каналов пропустили, ей-богу. Впрочем зрители-то наверняка были довольны.

В данном акцепте не ясно почему в английском варианте с какого-то перепугу не стали пускать в эфир слово "cunt", запикав это место. И это при том, что количество "факов" на минуту диалогов тоже весьма приличное. Странные люди эти цензоры. Ну да ладно.

Кроме всего вышеперечисленного, не могу не отметить тот факт, что это пожалуй один из немногих случаев на моей памяти, когда в сериале\фильме практически не наблюдается полного мискастинга. Все актёры настолько на своём месте, что это даже удивляет. Правда Брут получился какой-то вялый, я представлял его иначе.
Плюс несколько смущает слишком большая разница между молодым Октавианом и его подросшим вариантом. И не совсем понятно почему, несмотря на то, что по сюжету проходит немало лет, практически никто из героев не старится. Не ясно, что мешало потратить немного больше грима на всех, а не только на одного Цицерона. Ну да ладно - может бюджет не позволял. А в остальном - отлично. Мне больше всего понравились горячая ебипетская девка Клеопатра, гражданин Марк Антоний, скользкий проныра Цицерон и мегера во плоти - Атия из рода Юлиев.

Короче говоря, в целом получился мега-сериал. Любителям истории, сисек, мяса - рекомендую. Не любителям - тоже рекомендую. Двадцать две серии - не так уж много по сравнению с полученным удовольствием.
Примерно так.

Теперь можно приступать к House M.D.
Правда там уж больно дохрена серий и сезонов.
Tags: movies, review
Subscribe

  • Boom! Headshot!

    А тем временем о Фаллауте 3 многое говорит тот факт, что пройдя его дважды - за хорошего и плохую - я его прошёл его ещё раз за два с половиной часа…

  • Марш несогласных.

    Не успели в сети появится мега-ролики Дьяблы3, как тут же набежали непонятные личности с претензиями. Граждане развернули аршинный плакат, вещавший…

  • Опиум для народа.

    Думаю, для многих уже не секрет, что орденоносная студия Blizzard на днях анонсировала Дьябло 3. От просмотра геймплейного ролика я чуть не кончил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments